Actualités

Bio Direct à l'affiche du...

LaTerre à l'Assiette

L'Agence bio organise une série de film pour...

En savoir plus...

A précigné, le porc est...

Antoine et Dorothée Foret

Le président de Biodirect dans la presse

En savoir plus...

Journées des Eleveurs

Tous les ans nous organisons trois réunions...

En savoir plus...

Atelier Porc Bio

Article de Paysan Breton

En savoir plus...

Une équipe du Figaro...

PH Moreau I télé

Reportage de Figaro TV (i-télé) chez Philippe...

En savoir plus...

Une équipe de France 2...

Ph Duté Reportage France 2

Reportage de France 2 chez Philippe Duté à la...

En savoir plus...

La réglementation européenne

BIO DIRECT et ses éleveurs sont engagés dans le respect des principes de bonnes pratiques agricoles sur l'ensemble de leurs exploitations. Ils s'engagent à respecter les cahiers des charges en vigueur, relatifs au mode de production biologique (règlement cadre CE 834/2007 et d'application CE 889/2008), à soumettre leurs exploitations à un régime de contrôle effectué par l'organisme certificateur de son choix et à notifier leurs activités auprès de l'Agence Bio.

 

Réglement

Au 1er janvier 2009, les réglementations européennes et nationales sont abrogées et remplacées par le règlement européen n°834/2007 du Conseil du 20 juillet 2007 qui est complété par des règlements d'application.

  • Règlement européen n° 834/2007 du 28 juin 2007 du Conseil
  • Règlement européen n° 967/2008 du 29 septembre 2008 du Conseil modifiant le règlement (CE) n°834/2007
  • Règlements européens de la Commission, n°344/2011 du 8 avril 2011 et n°426/2011 du 2 mai 2011
  • Règlement européen n°1254/2008 du 15 décembre 2008 de la Commission modifiant le règlement (CE) n°889/2008.
  • Le règlement n° 271/2010 du 24 mars 2010 qui concerne le logo de production biologique de l'Union européenne
 

Contrôle

Afin de veiller au strict respect des règles bio, chaque exploitation bio est contrôlée au minimum une fois par an par un organisme certificateur agréé par les Pouvoirs publics.
Après vérification des factures, des cahiers d'enregistrement des pratiques et réalisation de prélèvements, le contrôleur établit un rapport de contrôle et délivre :

  • Une licence annuelle attestant l'engagement de l'agriculteur à respecter les règles de production biologique.
  • Les certificats (« Agriculture Biologique » ou « Produit en conversion vers l'Agriculture Biologique ») avec la liste des produits certifiés bio.
 

Etiquetage

L'étiquetage est la traduction concrète de cette réglementation. Il permet d'assurer la conformité du produit. Deux logos certifient qu'une viande de porc est Bio.

LOGO EUROPElogo-ab-50

Le logo « Agriculture Biologique » est un des 4 signes officiels de qualité reconnu par le ministère de l'Agriculture. Son utilisation (sur des produits agricoles, bruts ou transformés ou sur des outils de communication) ainsi que celle du terme « agriculture biologique » est définie par des règles très précises et est validée par l'organisme de contrôle.

Depuis le 1er juillet 2010, le logo « Européen» est obligatoire sur l'étiquetage de tous les produits alimentaires biologiques préemballés en Europe. Il garantit les aliments bio végétaux ou animaux. Aux côtés du logo, doit figurer le numéro de code de l'organisme de contrôle (FR BIO 0X) ainsi que la mention géographique de l'origine des matières premières : Agriculture France pour un produit issu d'une ferme française.

 

Bio Direct
Erca Bio

contact@porcbiologique.fr
02 43 53 64 50

Crédits