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Une équipe de France 2 visite un élevage Bio Direct

Dans la crise porcine, le porc bio sort son épingle du jeu

Si le secteur de la viande porcine est dans la tourmente, certains de ses acteurs parviennent à s’en sortir. C’est le cas de Philippe Duté, éleveur de porcs bio à La Bouxerière (Ile-et-Vilaine).

Le producteur a abandonné l’élevage intensif il y a cinq ans. Ses voisins ont constaté un vrai changement, tout comme lui. « Aujourd’hui, on ne la sent pas, la porcherie. On ne sait même pas qu’elle existe », confie-t-il à France 2. Ses cochons sont élevés à l’air libre et nourris aux céréales bio. Il vend sa viande plus chère (3,50 euros, plus de deux fois le prix conventionnel) et a pu augmenter son salaire. Philippe Duté a même pu embaucher son fils à mi-temps.

« On voit bien la différence »

Le porc bio est écoulé en vente direct et dans les supermarchés bio. Mathieu Catheline, boucher chez Biocoop, est catégorique : « On voit bien la différence ». Cette viande de qualité et plus onéreuse a sa clientèle. Néanmoins, cette filière reste très minoritaire. JT France 2 12/08/2015 reportage France 2 Philippe Duté 12/08/2015